Khasiat Kulit Manggis

Khasiat Kulit Manggis

Berdasarkan hasil penelitian dikatakan bahwa manggis mengandung antioksidan yang dipercaya memiliki aktivitas yang sangat kuat yaitu xanthones. antioksidan ini sebenarnya terdapat secara alami dalam tanaman hutan hujan tropis, tetapi tidak ada yang dapat menyamai tingginya kandungan xanthones dalam ekstrak kulit buah manggis.
Berbagai manfaat:
  • Anti tumor dan kanker
  • Anti-aging
  • Antioksidan
  • Mengobati hipertensi
  • Immunostimulan (meningkatkan daya tahan tubuh)
  • Anti obesitas
  • Anti virus, antibiotik dan anti jamur
Berbagai penelitian yang telah dilakukan:
Moongkardi P. Departemen Mikrobiologi, Fakultas Farmasi, Mahidol University, Thailand. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ekstrak kulit buah Manggis memiliki efek kuat dalm mencegah penyebaran sel kanker, antioksidan yang potensial dan induksi apoptosis. Hal ini mengindikasikan bahwa zat tersebut memiliki beragam khasiat dan sangat berpotensi dalam pencegahan kanker.
Matsumoto K, Gifu International Institute of Biotechnology, 1-1 Naka-Fudogaoka, Kakamigahara, Japan. Manggis dapat menghambat pertumbuhan sel penyakit leukemia jenis HL60.
Sebuah penelitian di Singapura menunjukkan bahwa sifat antioksidan pada buah manggis jauh lebih efektif bila dibandingkan dengan antioksidan pada rambutan dan durian. Xanthones tidak ditemui pada buah-buahan lainnya kecuali pada buah manggis.
Dalam penelitian yang dipublikasikan pada Journal Of Free Radical Research dan Journal Of Pharmacology, xanthones dipercaya memiliki manfaat kesehatan terutama bagi kesehatan kardiovaskuler seperti mengatasi penyakit jantung, arterioklerosis, hipertensi dan trombosis. Aktivitas xanthones memberikan efek yang memperlebar pembuluh darah dan memperlancar aliran darah. Selain itu manggis juga kaya akan kaium, mineral yang beperan penting dalam metabolisme energi dan kesehatan jantung.
Hasil penelitian di Tokyo pada tahun 2003 menunjukkan xanthones memiliki efek anti bakteri yang dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme seperti Mycobacterium tubercolosis (penyebab TBC) dan Staphylococcus aureus (penyebab infeksi dan gangguan pencernaan).
Literatur:
1. Noverina Anjelita, 2008, Manggis Ratu BUah yang kaya antioksidan, Nirmala, Edisi Februari 2008, hal 39-41
2. J. Frederic Templeman, 2002, Mangosteen The X_factor, Soundconcepts
3. http://www.litbang.deptan.go.id
Disadur dari pamflet Borobudur Herbal

Comments

Popular Posts